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  • 오모가리 김치찌개 전문점 및 묵은지 요리 전수

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'오모가리 김치찌개' 에 대한 자세한 설명 808,672
오모가리 김치찌개의 원뜻을 제대로 알고 있는 사람은 거의 없는 듯 합니다.

저희 김치백화점이 역추적하여 오모가리 김치찌개의 원뜻을 파악한 결과 현재의 상태와 많이 달랐습니다..

오모가리의 사전적 의미는 '뚝배기를 뜻하는 전주지방의 사투리' 입니다

그렇다면
오모가리 김치찌개란... 뚝배기김치찌개 라는 뜻인데요
왜 오모가리김치찌개가 묵은지김치찌개의 대명사가 되었는 지 의아해 하지 않을 수 없습니다.

원래 오모가리찌개는 전주.남원지방의 일부마을에서 끓여먹던
민물고기잡탕찌개에서 유래됩니다.
현재도 전주인근에서 오모가리찌개를 해서 드시는 분들이 꽤 여럿 계십니다.(생태보호관련 법으로 인해 요즘은 끓이지 못하고 있는 실정)
미꾸라지,피라미,버들치,송사리,빠가사리,붕어새끼 등등 잡고기(민물고기)들과 묵은김치를 넣어 끓여먹던 찌개가 바로 "오모가리찌개" 원조입니다.

그리고 오모가리김치찌개의 원형 그대로를 남원 시내의 식당(할머니가 운영)에 가보면 맛보실 수 있습니다.

이 사실은 김치백화점이 오모가리찌개의 뜻을 수년간 찾아서 얻어낸 결과이며 처음으로 인터넷에 밝히는 것입니다.
(이 글은 2004년 3월에 게재되었던 내용입니다.)

그러나 어찌됐던 현재 오모가리찌개는 묵은김치와 돼지고기 두가지만을 이용하여 맛을 내는 찌개로 그 뜻이 천하통일되었으며 전국적으로 열풍을 일으키고 있습니다.

현재 오모가리 김치찌개의 원조는 여러식당에서 원조를 주장하고 있습니다만 실제로 원조는 전주,남원지방이니 원조의 의미는 없습니다만 서울쪽에서 흐름을 파악하자면
송파에 있는 똑**찌개에서 배워 응용하여 오모**김치찌개집이 맛의 일부를 변형시켜 만든 것이 서울에서의 출발이라고 볼 수 있겠습니다.

현재 똑**찌개와 오모가리김치찌개와는 맛이 완전히 달라졌으며
똑**찌개는 아무나 만들 수 있는 김치국이어서 전국적인 인기는 없습니다.
그러나 오모가리 김치찌개는 조리경력이 10년이 넘어도 만들어낼 수 없는 오묘한 맛으로 인해 전국에 정통오모가리 김치찌개를 내는 곳은 약 20군데 정도로 파악되고 있습니다.

나머지 오모가리김치찌개는 거의 가짜 또는 어설픈 오모가리김치찌개라 볼 수 있습니다.
저희 김치백화점이 전수해준 전국270여개 점포(2009년12월현재)와 오모리찌개 직영점과 체인점 11개 빼고는 나머지 오모가리찌개는 김치를 볶아서 만드는 즉, 아무나 만들 수 있는 찌개를 가지고 오모가리김치찌개라고 주장하며 팔고 있습니다.

맛을 보면 확연히 알 수 있어 오리지날 원조형태의 맛집과 싸이비 가짜맛집이 맞은편에 같은 오모가리찌개집이 들어선다면 손님의 많고 적음이 확연해집니다.

실제로 일산에 원조집과 가짜집이 몇개월차이로 서로 마주보며 들어섰는데 지금은 가짜집이 한겨울에도 파리를 잡고 있는 것을 볼 수 있습니다.

진정한 묵은지와 정통조리법을 통해서만 오리지널 오모가리김치찌개가 나올 수 있습니다.

일반 김치찌개와 별반 차이가 없다면 왜 손님이 몰리며?

단순한 김치찌개라면 저희가 감히 돈을 받고 전수를 해준다고 하겠습니까?

별반 차이가 없는 김치찌개라면 주방경력이 화려한 주방장들은 왜 못만들겠습니까?

전수받지 않고서는 결코 따라할 수 없는 그 특별한 조리법과 우리민족의 입맛을 강력하게 중독시키는 정통 묵은지가 있어야 성공할 수 있는 메뉴입니다.

주변상권에서 느끼한 메뉴와 어설픈 메뉴, 똑같은 메뉴들로 식당들이 즐비하고 있다면......

결코 시들지 않는 영원한 메뉴
결코 많이 생기지 않는 메뉴
지속적으로 손님들의 입맛을 중독시키는 메뉴

바로 오모가리김치찌개 를 선택하십시오







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