홈으로가기

인테리어에서 남겨먹고, 감리비에서 챙겨먹는 창업시스템은 가라.

  • 오모가리 김치찌개 전문점 및 묵은지 요리 전수

  • >커뮤니티 > 오모가리 김치찌개 전문점 및 묵은지 요리 전수
'오모가리김치찌개' '오모가리찌개' 상호(상표권) 사용에 대한 궁금증 648,557
'오모가리김치찌개' 또는 '오모가리찌개' 라는 상호를 사용할 수 있냐는 질문을 많이 해주시고 계십니다.

결론은 누구나 사용하실 수 있습니다.

상표법에 의하면 해당상품의 보통명칭을 의미하는 상표(아스피린에 ‘아스피린’상표, 쌀에 ‘쌀’상표, '김치'의 상표, '김치찌개'의 상표 등)는 등록할 수 없게 되어 있습니다.

따라서 '오모가리' 또한 '뚝배기의 사투리' 이므로 등록할 수 없거나 이미 등록이 되어 있는 단어이기 때문에 '오모가리김치찌개' '오모가리찌개'를 등록할 수 없으므로 누구나가 상호로 사용할 수 있게 되는 것입니다.

따라서 우리가게의 간판을 '오모가리김치개'로 사용하셔도 되는데 이를 꼭 상표로 등록하시려 한다면
색채(그림,기호 등)화 시켜 서비스표등록을 하시면 보호받으실 수 있는데...
그림만 바꾸면 되는 간판을 굳이 등록할 필요는 없다고 봅니다.

물론, 프랜차이즈화 하려면 색채(도안, 기호 등)형식 또는 새로운 한글상표의 등록이 필요하겠죠...

일부 프랜차이즈들은 색채(도안, 기호 등)으로 서비스표를 받아놓고 마치 한글상표가 등록된 것처럼 호도하는 경우가 많습니다.

예를 들어,

"(닭그림)+춘천닭갈비" 이렇게 그려진 간판을 서비스표등록을 해놓고 '춘천닭갈비'란 고유명사가가 자기네 상표로 등록된 것처럼 살짝 속이는 분들도 더러 계시더군요.

만약 사장님께서 '오모가리김치찌개'로 상호를 사용하시고자 한다면
"뚝배기사진+오모가리김치찌개"로 사용하셔도 되고 이를 서비스표등록을 추진하셔도 된다는 것입니다.
그러나 같은 색 계열을 사용하거나 단순한 한글형으로 등록하시려 한다면 등록이 거절되므로 시간과 비용이 낭비될 수 있습니다.

그러나 이미 수차례에 걸쳐 앞서 말씀드렸지만,
간판 좋으면 뭐하겠습니까? 그 찌개가 맛이 없으면 오히려 멋진 간판이 부담이 될 것입니다.

" 맛도 없는데 무슨 오모가리김치찌개야 ....짜증~" 이렇게 외면당하겠지요

간판사용에 관한 문제는 언제든지 전화(070-4127-5582)를 주시어 상담해주십시오

보다 자세하게 안내해드리겠습니다.

또한 간판에 들어갈 사진도 제공해드릴 수 있습니다.

2007년 11월 11일

김치백화점

본 글의 내용은 김치백화점에서 작성하였으며 본 글 또는 사진을 무단전재 또는 복사하여 사용할 경우 저작권법상 민형사상 책임을 질 수 있습니다.
만약 본 글의 내용과 사진 등을 인용할 경우 김치백화점의 동의를 사전에 득하여 주시기 바랍니다.
27    1/1
27 2017년 11월 현재. 오모가리 김치찌개 레시피를 무료로 제공하고 있습니다. 301555
26 오모가리김치찌개 레시피 무료전수와 신규점포창업 컨설팅 절차 297511
25 성공하는 식당과 실패하는 식당의 차이점 352868
24 회사소개- 제일 먼저 저희 회사에 대해 자세히 살펴보시고 상담해주시길 바랍니다. 536242
23 <필독>바보같은 김치찌개 원조 논쟁-식당은 돈 버는 것이 제일 우선이며 가장 중요하다. 520523
22 -경험없는 예비창업자 필독-불경기에 식당 창업하는 방법, 주의사항, 성공시키기 562427
21 2016년 현재 오모가리김치찌개 전문점 신규점포 전수창업시 개설비용 595947
20 '오모가리김치찌개' '오모가리찌개' 상호(상표권) 사용에 대한 궁금증 648558
19 방문전수(묵은지백화점으로 직접내방 전수)는 가능한지요? 733350
18 전수받기에 가장 적합한 식당은? / 요리전수를 받아야만 하는 식당은? 699522
17 <필독>왜 우리식당에는 손님이 오지 않는 것일까???? 670335
16 오모가리찌개,김치찜의 메뉴당 전수비용에 대해 궁금하신 분들 읽어주세요 571043
15 묵은지(오모가리)찌개 육수 및 김치찜 육수 제조 및 사용법에 대한 안내 599671
14 묵은지메뉴를 추가하고자 할 때 전수받게 된다면 전수방법과 그 비용은? 그리고 값어치? 576237
13 각 메뉴당 원가는 얼마인가? 600476
12 오모가리 김치찌개 신규체인점포 개설의 허와 실 609071
11 타사 가맹조건과 김치백화점의 "요리전수(메뉴추가)"만 할 경우의 비교표 645748
10 배송 식자재의 포장단위 및 최소 주문 단위는? 762167
9 간판 및 실내의 김치사진등은 어떻게 제공받나요? 694871
8 주방장이 필요없는 시스템이며, 별도의 주방장을 고용해서도 안되는 시스템 613637
7 식자재(육수, 김치 등)물류. 유통 주문 방법은 615713
6 묵은지 요리의 주고객층은 누구인가? 614897
5 묵은지 전문점 창업후 전망은? 620010
4 '오모가리 김치찜' 메뉴에 대한 자세한 설명 640014
3 '오모가리 김치찌개' 에 대한 자세한 설명 682597
2 묵은김치.... 단순한 유행에 불과한가? 641695
1 묵은지를 재료(오모가리,묵은지 등)로 창업을 하시려는 신규가맹점 대상자는? 764135
 
[1]